Fuente: Greenpeace
Aunque parezca alarmista, la situación actual de los océanos es la siguiente:
-¾ partes de los stocks pesqueros mundiales están explotados o sobreexplotados o agotados
-90% de las poblaciones de grandes predadores a nivel global como el atún, bacalao, tiburón y el pez espada han desaparecido.
-sólo el 1% de los océanos y mares del planeta están protegidos.
Con toda la información a nuestro alcance, como consumidores no podemos seguir permitiendo esta situación insostenible....
Así que hay que pasar a la acción:
.No consumiendo las especies de la lista roja , por estar en grave peligro de extinción y porque son capturadas con métodos destructivos, como la pesca de arrastre.
.Teniendo el derecho a elegir productos de origen sostenible, por tanto debemos pedir a los supermercados que desarrollen una política de compra sostenible como solución al problema de los océanos.
Para un consumo responsable Greenpeace aconseja:
1. Comer menos pescado. Los océanos no pueden soportar el aumento del consumo
2. Rechazar los inmaduros. No los compres ni consumas y denuncia su venta al servicio de protección de la naturaleza (900101062)
3. Mejor el más cercano. Piensa en el gasto energético que supone su transporte y en el impacto de las poblaciones locales que pierden sus recursos
4. La pesca selectiva es más sostenible. Mejor consumir especies capturadas con anzuelos y redes artesanales que con redes industriales, en las que no hay selección de lo que se captura
5. La acuicultura no es la solución a la crisis de los océanos. La mayoría de las especies criadas o engordadas en granjas necesitan de otros peces para engordar.
Para más información visitad la guía de consumo responsable de pescado
Muy interesante. Voy a mirar la lista. Besos.
ResponderEliminarMirare la lista. Soy casi vegetariana, pero la verdad es que pescado si que como.
ResponderEliminarLa verdad es que el ser humano esta acabando con todo.
Un besote.
¡qué pena!, gracias por abrirnos los ojos.
ResponderEliminarTienes un blog fantástico.
besotes, cielo.